2016

HOTELIER DES JAHRES
Frank Marrenbach
CEO der Oetker Collection und geschäftsführender Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa

SPECIAL AWARD
Rudi Kull und Albert Weinzierl
Kull & Weinzierl GmbH & Co. KG, München

BERLIN. Der Hotelier des Jahres 2016 ist Frank Marrenbach. Er ist CEO der Oetker Collection und geschäftsführender Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden. Marrenbach hat den Preis von der AHGZ (dfv mediengruppe) bei einem Gala-Abend im Intercontinental Hotel in Berlin entgegen genommen. Die Veranstaltung mit mehr als 1000 Gästen wurde von Nachrichtensprecherin und Talkshowmoderatorin Judith Rakers moderiert.

Der Jury-Vorsitzende und AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann sagte: „Frank Marrenbach ist ein Welthotelier aus Deutschland. Er ist ein Visionär mit großem Ehrgeiz. Damit treibt er den Ausbau der Meisterhotelsammlung von Oetker behutsam aber bestimmt voran.“ Dabei sei Marrenbach ein demütiger Mensch geblieben, hat wirtschaftlich großen Erfolg und handelt nicht gegen sein moralisches Empfinden. „Er lebt im Einklang mit seinem Beruf, seiner Familie und den hohen Anforderungen, die an ihn gestellt werden“, so Westermann.

Marrenbach ist seit 2008 CEO der Oetker Collection mit derzeit neun einzigartigen Hotels sowie seit 2000 geschäftsführender Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden. Mit einem Jahres-Nettoumsatz von 21,7 Mio. Euro und einer durchschnittlichen Zimmerrate von 532 Euro führt das 5-Sterne-superior-Hotel seit vielen Jahren die Top-Durchschnittpreis-Liste der umsatzstärksten Hotels in Deutschland im AHGZ-Ranking an. Zu den jüngsten Impulsen zählt die Eröffnung der zur Anlage gehörenden Villa Stéphanie, in die das Unternehmen mehr als 20 Mio. Euro investiert hat. Aus einer früheren Klinik wurde eine einzigartige Spa-Landschaft mit 20 Zimmern. Marrenbach ist darüber hinaus stellvertretender Vorsitzender der Vereinigung Leading Hotels of the World.

Der Special Award, den die AHGZ immer am gleichen Tag wie den Hotelier des Jahres vergibt, geht dieses Jahr an die Gastronomen und Hoteliers Rudi Kull und Albert Weinzierl von der Kull & Weinzierl GmbH & Co. KG aus München. Sie haben innerhalb weniger Jahre in der Bayern-Metropole ein Gastronomie-Imperium geschaffen, zu dem heute acht Betriebe zählen: das Cortiina und das Louis Hotel, der Brenner Grill, das Riva im Tal, das Buffet Kull, die Bar Centrale, das Riva Schwabing und die Bar Giornale. Zusammen erwirtschaften sie einen Umsatz von 34 Mio. Euro, rund 500 Mitarbeiter sind für das Unternehmen derzeit tätig.

Rolf Westermann begründet die Preisvergabe: „Mit ihrer Kombination aus angesagter Gastronomie und Design-Hotels treffen sie den Nerv der Zeit. Jeder Betrieb sieht anders aus, hat seinen eigenen Stil.“

Zahlen und Fakten: Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden
Eröffnet:                                 1872
Geschäftsführender Direktor: Frank Marrenbach
Kategorie:                               5 Sterne superior
Mitgliedschaften:                    The Leading Hotels of the World
Zimmer:                                  104
Auslastung:                             62,4 Prozent
Gesamt-Umsatz:                     21,7 Mio. Euro
Zimmer-Umsatz:                      12,5 Mio. Euro
Durchschnittsrate:                   532 Euro
RevPar:                                   332 Euro
Mitarbeiter:                             300
Kontakt:                                  www.brenners.com

Zahlen und Fakten: Kull & Weinzierl GmbH & Co. KG, München
Gegründet:                             Buffet Kull Bar (1996), Bar Centrale (1998), Riva Tal (1999), Cortiina Hotel (2001), Brenner (2003), Riva Schwabing (2006), Cortiina Bar, Emiko, Bar Giornale, Cortiina Apartments (2007), Hotel Louis (2009)
Kooperation:                           Design Hotels
Umsatz netto:                          34 Mio. Euro Gesamtumsatz, davon 7,9 Mio. Euro Louis Hotel und 5,9 Mio. Euro Cortiina Hotel
Zimmer:                                   72 Zimmer (Louis Hotel),  75 Zimmer (Cortiina Hotel)
Belegung:                               84 Prozent (Louis Hotel), 86 Prozent (Cortiina Hotel)
RevPar:                                   225 Euro (Louis Hotel), 198 Euro (Cortiina Hotel)
Preise:                                    ab 250 Euro (Louis Hotel), ab 175 Euro (Cortiina Hotel)
Mitarbeiter:                              500
Kontakt:                                   www.kull-kg.de

HOTELIER DES JAHRES 2016

Frank Marrenbach
CEO der Oetker Collection und geschäftsführender Direktor
des Brenners Park-Hotel & Spa

SPECIAL AWARD

Rudi Kull und Albert Weinzierl
Kull & Weinzierl GmbH & Co. KG, München